当前位置:主页 > 永乐国际勇往直乐在其中 >

走近李斛:不该被遗忘的国画大家

发布时间:19-11-09 阅读:981

56年短暂人生,对中国画影响深远。昨起,他的百余作品绽放中国美术馆

走近李斛:不该被遗忘的国画大年夜家

本报记者 王广燕

手持一支画笔,站在一幅山水画前,风华正茂的李斛面带淡淡的微笑,仿佛在与不雅众交流。这幅由李斛创作于20世纪40年代的《自画像》,被摆放在中国美术馆一层大年夜厅,以纪念这位在中国画技法上有着创始性成绩的画家。11月7日,由中国美术馆主理的“融象创真——李斛百年寿辰艺术展”在中国美术馆展出。

中国美术馆馆长吴为山先容,20世纪上半叶的中国美术,在“夷易近族救亡”和“中西合璧”的艺术风潮中,涌现出一批精彩的画家,他们关注社会现实,关注夷易近族命运,以中西融汇的写实要领和形神兼备的审美抱负创作了大年夜量现实主义作品,李斛老师就是这一时期具有代表性的画家。徐悲鸿老师曾称颂,以中国纸墨用泰西画法写生,“李斛仁弟为其最成功者”。

这次展览搜集了中国美术馆、中央美术学院、北京画院及眷属收藏的李斛经典力作百余件,包括中国画、油画、素描、速写、雕塑等艺术作品,周全立体地出现了李斛老师的艺术风格和艺术成绩。在展出的作品中,《印度妇女像》《披红斗篷的白叟》《女夷易近警》等人物画形神兼备,《关汉卿》《白石白叟像》等作品更是大年夜众耳熟能详的经典美术作品。

李斛在描画夜景山水画上独具特色。传统山水画极少描画夜景,李斛却把传统山水画的文字说话与泰西画的明暗、色彩、空间透视等造型措施结合起来,体现祖国扶植如日方升的壮不雅排场。这次展览中,《夜战》等经典夜景画作品均逐一亮相。

在展览开幕现场,站在《印度妇女像》前,中国人夷易近大年夜学徐悲鸿艺术钻研院院长、徐悲鸿老师之子徐庆平感慨万千:“论中国山水画的立异路上走得最远者,李斛老师当之无愧。五十年前我是他的门生,李斛老师是我最敬重的一位师长。”他回忆起李斛老师在山水画创作中走过不平坦的路途,其作品以致曾在特殊年代被列入“黑画”展出,“信托假如老师有知,会为今日认为欣喜。他平生对国家美术奇迹所作的供献弗成磨灭,是我们永世的典范。”

在清华大年夜学教授、李苦禅之子李燕的影象里,李斛老师是一位脾气和睦、在讲堂上严格的良师。“1961年我考进中央美术学院中国画系,有幸获得他的教育。李斛老师老是定时准点,在课前十五分钟赶到课堂,衣服的风纪扣系得严严实实。他的讲堂纪律有一条,那便是不许用橡皮,没有把握不能下笔。”有的门生偷偷用橡皮,他发明后都邑记在心里,等到第三次用橡皮,他就会虚心地用四川方言说道,“把橡皮借给我!”门生们只好乖乖将其交出。

李斛曾书:“人生有限,艺术千秋。”令人怅然的是,李斛老师于艺术创作盛年与世长辞,终年56岁。“他未有充沛的光阴来实现自己艺术追求上的宏愿,但他留下来的艺术创作和已取得的艺术成绩,倾终生一生没世心血为新中国美术成长做出的卓越供献,都值得后人肃然起敬,深入钻研。”吴为山说道。

在展览开幕之际,李斛眷属还向中国美术馆捐赠其代表作品20件。展览将持续至11月20日。

滥觞:北京日报

责任编辑:虞鹰



上一篇:访香港动作导演吴永伦:向中国功夫动作片的高
下一篇:官宣!杨东升将担任《2020年春节联欢晚会》总导